ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الدبلوم العالي الموسومة بـ ( تأثير مستويات إضافة السماد الفوسفاتي والرش بالبورون في نمو وحاصل الطماطة).

هدفت الدراسة التي قدمتها الطالبة هند خالد محمود ، الى معرفة تأثير التسميد الفوسفاتي والرش بالبورون لنبات الطماطة .

وتوصلت الدراسة الى استنتاجات عدة منها : ان التسميد بالفسفور له تأثير ايجابي على الصفات الخضرية والمختبرية وعلى صفات الحاصل والصفات النوعية لثمار الطماطة المستخدمة في التجربة عدا صفة صلابة الثمار مقارنة مع النباتات غير المعاملة , وان الرش الورقي بالبورون اثر ايجابيا بتراكيزه المختلفة لاسيما تركيز (400مل .لتر-1) لمعظم الصفات المدروسة من الصفات الخضرية وكذلك المختبرية وصفات الحاصل عدا صفة صلابة الثمار بالقياس مع معاملة المقارنة .

واوصت الدراسة باجراء دراسات اخرى لمعرفة مدى استجابة نباتات الخضر الاخرى للرش الورقي بعنصر البورون والتسميد بالسماد الفوسفاتي باستعمال تراكيز مختلفة ومواعيد رش مختلفة وعدد رشات اكثر واثر ذلك في زيادة النمو لتلك النباتات , واجراء المزيد من الدراسات على اضافة السماد الفوسفاتي والرش بالبورون لزيادة معرفة التطور للنباتات .