ناقشت رسالة دبلوم عال في كلية الزراعة بجامعة ديالى ، تاثير الرش بالسماد المعدني وسحر السوربيتول في نمو وحاصل نبات الفلفل الحريف .

تضمنت الدراسة التي قدمتها الطالبة بان سعيد عباس  بيان تأثير رش السماد المعدني وسكر السيوربيتول في نمو وحاصل نبات الفلفل لدراسة تأثير السماد المعدني وسكر السوربيتول تحت نظام الزراعة المكشوفة .

وتوصلت الدراسة الى استنتاجات عدة منها : ان رش السماد المعدني تركيز  1.5 غم لتر على الأوراق لنباتات الفلفل الحريف المزروعة بالحقل المكشوف يؤدي الى تحسين صفات النمو الخضري الحاصل ، كما أشارت النتائج ان رش نباتات الفلفل الحريف بسكر السوربيتول تركيز 10 غم لتر -1  يحسن النمو الخضري , والجذري , والثمري .

واوصت الدراسة باستخدام السماد المعنوي تركيز 1.5 غم لتر-1 وسكر السيروبيتول رشا على الاوراق بصورة متداخلة مع السوربيتول 10 غم لتر-1 , نظرا لتأثيراتها الايجابية في معظم صفات النمو الخضري , والجذري والثمري وعدم تركها آثارا ضارة على النبات , وإجراء تجارب على محاصيل خضر أخرى لبيان مدى استجابتها للمعاملة برش سكر السوربيتول على الأوراق .