اقامت كلية العلوم الاسلامية في جامعة ديالى  الندوة العلمية الموسومة بـ (المخدرات وآثارها على الصحة النفسية ) قدمها الاستاذ الدكتور مصطفى هذال الخميس وحاضر فيها الاستاذ المساعد الدكتور طه ياس خضير من كلية العلوم الاسلامية و م.م سارة مطشر حاتم  من المعهد التقني الطبي.

الهدف من الندوة هو  بيان مخاطر المخدرات على صحة الفرد وآثارها على الاسرة والمجتمع .

بينت الندوة ان المخدرات لها أثر كبير جدا في دفع الإنسان إلى ارتكاب مختلف الجرائم , إذ أنها تؤثر على الجهاز العصبي والحسي للإنسان فتفقده السيطرة على نفسه عندما يحتاج إلى جرعة المخدر .

تناولت الندوة الحكم الشرعي لمتعاطي المخدرات والتعرف على ماهية المواد المخدرة وأنواعها واثرها على الشخص، وكيفية ترويجها من قبل تجار المخدرات واضرارها النفسية الجسدية للفرد المتعاطي بشكل خاص ، فضلاً عن الاضرار الاجتماعية للمجتمع بشكل عام.

واوصت الندوة بضرورة سن واصدار القوانين والتشريعات الرادعة لترويج وتجارة المخدرات ، واهمية توعية الاسرة والمجتمع بمخاطر المخدرات عن طريق اقامة الندوات والدورات والورش المختصة .