ناقشت كلية التربية للعلوم الإنسانية في جامعة ديالى أطروحة الدكتوراه الموسومة بـ (النظم التركيبي في آيات التفاؤل في القرآن الكريم) .

هدفت الدراسة التي قدمتها الطالبة همم راضي عليوي ، وأشرف عليها الاستاذ الدكتور مكي نومان مظلوم ، الى التعرف على النظم التركيبي في آيات التفاؤل في القرآن الكريم .

توصلت الدراسة الى أن من أبرز الفروق بين النظم التركيبيّ والترتيبيّ :أنَّ النظم التركيبيّ: يختصُّ بنظم الجملة, ويقوم علـى فكرة التعليق ومراعاة حال الكلام بعضه مع بعض, فالعبرة فيه ليست بالتوالي الصوتي، وإنَّما بالتناسق الدلالي , فتتفاعل فيه الدلالات الوظيفية مع بعضها في الجملة , وهو يساوي مجازًا الدلالة التركيبية ,أمَّا النظم الترتيبيّ فيشمل المعاني الكلِّيَّة للجمل في الآية  وللآيات ببعضها والسورة بأكملها ,فالترتيبيّ أعمُّ من التركيبيّ .

بينت الدراسة ورد التفاؤل عند المعجميين بلفظي(الفأل, والتفاؤل) مُستعملا في جانبي الخير والشر ,إلَّا أنَّ استعماله في الخير أكثر، وإن ألفاظ التفاؤل التي قامت عليها الدراسة ثمانية عشر لفظا .