اقام قسم العقيدة والفكر الاسلامي في كلية العلوم الاسلامية بجامعة ديالى ، حلقة نقاشية بشأن السلام وفق نظرية التحليل النفسي أدارها الاستاذ الدكتور صالح مهدي صالح .

الهدف من الحلقة هو الوقوف على بناء الشخصية المسالمة ودور الاسرة والمؤسسات التربوية والاجتماعية في بناء السلام.

بينت الحلقة ان السلام من اهم المواضيع التي تحتاج الى البحث والدراسة ، وان من مهام اي مؤسسة تربوية واجتماعية زرع السلام ما بين الشعوب .

واوضحت الحلقة نظريات عديدة فسرت سلوك السلام ومن اهم النظريات هي النظرية النفسية اذ تنظر هذه النظرية على ان السلام اساس الانسانية .

وتضمنت الحلقة ثلاثة محاور المحور الاول ناقش عناصر شخصية السلام ، والمحور الثاني تناول الشعور واللاشعور  لدى الفرد العدواني ، و المحور الثالث اوضح كيف نبني السلام في شخصية الفرد.