ناقشت كلية التربية للعلوم الإنسانية في جامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة بـ (الحياة الاجتماعية في الأندلس من خلال كتاب الإعلام بنوازل الأحكام الكبرى لابن سهل الأندلسي ت 486هـ) .

هدفت الدراسة التي قدمها الطالب معتز ابراهيم لطيف ، وأشرف عليها الأستاذ الدكتورة بهار أحمد جاسم ، الى تسليط الضوء على الحياة الاجتماعية في الأندلس من خلال كتاب الإعلام بنوازل الأحكام الكبرى لابن سهل الأندلسي .

بينت الدراسة مفهوم النازلة، ومراحل كتابتها، وخصائصها ، وشروطها ومدى ارتباطها بالحياة الاجتماعية ، فالنوازل لها صلة واضحة من حيث المكان والزمان وملابسات الحادثة  بعلم الاجتماع ، وقد أظهرت الدراسة الأثر الذي قام به القاضي ابن سهل الأندلسي مؤلف كتاب الأحكام وأسلوبه في التعامل مع القضايا الاجتماعية المطروحة عليه آنذاك .

أكدت الدراسة إن الطوائف الدينية في الأندلس تمتعت تحت ظل الحكم الإسلامي ، بتوجهاتها المختلفة ، بطيفٍ كبيرٍ من الحرية ، لا سيما في ممارسة شعائرها وعباداتها وتقاليدها، بلغت حدا أنهم كانوا يلجؤون إلى المحاكم الشرعية الإسلامية لحل المشكلات التي كانت تواجههم .