ناقشت كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة بـ (أثر برنامج إرشادي قائم على الارشاد المختصر في تنمية مهارات الاستماع لدى المرشدين التربويين ) .

هدفت الدراسة التي قدمها الطالب حيدر جبار نصيف ، وأشرف عليها الاستاذ الدكتورة سميعة علي حسن ، الى التعرف على أثر برنامج ارشادي قائم على الارشاد المختصر في تنمية مهارات الاستماع لدى المرشدين التربويين في مديرية تربية محافظة بغداد الرصافة الأولى والثانية .

اظهرت النتائج أّن للبرنامج الارشادي القائم على الارشاد المختصر اثرا في تنمية مهارات الاستماع لدى المرشدين التربويين في مديرية تربية محافظة بغداد الرصافة الأولى والثانية ، وان الفنيات والانشطة المستخدمة في البرنامج الارشادي ساعدت على  تنمية مهارات الاستماع لدى المرشدين التربويين .

أوصت الدراسة بضرورة الافادة من البرنامج الارشادي المعتمد في البحث الحالي و تطبيقه في وزارة التربية بجميع اقسامها وفروعها التربوية لكي ينمي مهارات الاستماع خلال فترات العمل  .