ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة ديالى رسالة ماجستير الموسومة ب(تحضير وتقييم الفعالية البكتيرية لبعض المركبات العضوية الحلقية غير المتجانسة الجديدة والمحتوية على حلقة البنزايميدازول) .

هدفت الدراسة التي قدمها الطالب عمر محمد حتروش ، وأشرف عليها الأستاذ الدكتور مؤيد احمد رديعان ، الى تحضير سلسلة جديدة من مشتقات البنزايميدازول المرتبطة بحلقة -4,3,1 ثايادايازول وتشخيصها باستخدام الطرق الطيفية المختلفة, ثم اختبار الفعالية البايولوجية لهذه المشتقات كمضادات للبكتريا ضد نوعين من العزلات البكتيرية إحداهما سالبة لصبغة كرام والأخرى موجبة  لصبغة كرام  .

تم تشخيص جميع المركبات المحضرة بواسطة طيف الأشعة تحت الحمراء وبعضها شخصت بأطياف الرنين النووي المغناطيسي البروتون ،  ودراسة الفعالية البايولوجية لبعض المركبات المحضرة ضد اثنين من العزلات البكتيرية الموجبة لصبغة كرام  واثنين سالبة لصبغة كرام  بطريقة الانتشار ، وقد اظهرت بعض المركبات المختبرة فعالية جيدة كمضادات للبكتريا .