رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش استعمالات الأرض الدينية في قضاء بعقوبة – دراسة في جغرافية المدن

ناقشت كلية التربية للعلوم الإنسانية في جامعة ديالى ، رسالة الماجستير الموسومة بـ (استعمالات الأرض الدينية في قضاء بعقوبة – دراسة في جغرافية المدن ) .

هدفت الدراسة التي قدمتها الطالبة دنيا شهاب احمد ، الى معرفة واقع استعمالات الارض الدينية في قضاء بعقوبة وخريطة توزيعها مكانيا، والتعرف على التوزيع الجغرافي لاستعمالات الارض الدينية التابعة للوقفين على مستوى الاحياء التابعة للقضاء .

توصلت الدراسة الى استنتاجات عدة كان من أبرزها : إِنّ تنوّع استعمالات الارض الدينية في قضاء بعقوبة أثر فيه دينياً واقتصادياً واجتماعياً وثقافياً وتجاريا وتعليميا .

بينت الدراسة إن التوزيع الجغرافي للاستعمالات الدينية مرتبط بالوقت الحالي بالجانب الاداري ومدى توفر الاراضي للتخطيط لها والقيام بتأسيسها، بينما كان مرتبطاً سابقاً بالتصميم الاساس لمنطقة الدراسة .