ناقشت كلية التربية للعلوم الإنسانية في جامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة بـ (كتاب أنموذج الكشاف لشمس الدين محمد بن يوسف الكرماني ( 786هـ ) دراسة لغوية نحوية) .

هدفت الدراسة التي قدمتها الطالبة ابتسام فالح بداي ، وأشرف عليها الأستاذ الدكتور مكي نومان مظلوم الى التعريف بالكرماني ، ومعرفة ما جاء بالكتاب من نماذج مختارة من كتاب الكشاف للزمخشري ودراسته دراسة نحوية .

توصلت الدراسة الى استنتاجات عدة منها : إن كتاب (أنموذج الكشاف) لشمس الدين الكرمانيّ ، هو ردودٌ على اعتراضات الفالي السيرافيّ في كتابه (التقريب في التفسير) سيقت على بعض ما جاء في تفسير (الكشاف) للزمخشريّ ، إذ اتبع الكرمانيّ منهجًا موحدًا في مصنّفه ؛ إذ ساق قول الزمخشريّ في تفسير الآية القرآنية .

بينت الدراسة تداخل المسائل النحويّة بالعديد من الآراء والأوجه الإعرابية والقراءات القرآنية  إذ اعتمد منهم النص القرآني نفسه ، واعتمد آخرون القراءات القرآنية ، وكانت المسائل النحويّة أكثر ورودًا في كتاب (أنموذج الكشاف) لشمس الدين الكِرماني ، من المسائل اللغوية الأخرى .