اقامت  كلية العلوم بجامعة ديالى دورة بعنوان كوفيد19والآثـار الجانبية طويلة الأمد ما بعد الاصابة ، حاضر فيها المدرس الدكتورة إيمــان عبــاس علــي و المدرس الدكتورة لينا عبد الامير سلمان، والمدرس ابتهال حميد محسن .

اوضحت الدورة الآثار الجانبيــة طويلة الأمــد ما بعــد الاصابة بكوفيد-19  كالتعب و ضيق  التنفس ، مشاكل في الذاكرة والتركيز و ألم المفاصل ، الاكتئاب و طنين الأذن، وما اهم الفحوصات التي يجب اجراؤها بصورة دورية عند التعافي من الاصابة .

وتضمنت الدورة  اهم التوجيهات و الارشادات التي ينبغي عملها لحماية نفسك والآخرين من ( كوفيد-19) و تجنب الأماكن المغلقة أو المكتظة أو التي تنطوي على مخالطة لصيقة .

وتطرقت الدورة الى اهم الفيتامينات التي تدعم وظيفة المناعة وهو  فيتامين (D) ،  ووفقا لبعض المعطيات، فإن مكملات فيتامين دي قد تساعد في عملية التعافي من كوفيد-19

.