اقام قسم هندسة الاتصالات في كلية الهندسة بجامعة ديالى ، حلقة نقاشية حول خوارزمية BFAO  ومقارنتها ضمن خوارزميات ذكاء السرب ، ادارها المدرس المساعد وسام حيدر مهدي .

هدفت الحلقة الى تعريف خوارزمية التحسين البكتيريا وتطبيقها في التحكم الامثل وتعلم الالة وتقليل خسارة الارسال ، فضلا عن تعريف للانظمة غير الخطية وتطبيقها بنجاح لحل مشاكل هندسية اخرى.

تضمنت الحلقة شرح سهولة وبساطة خوارزمية البكتريا في النمذجة وكيف انها تصرف الطاقة عند المستوى الأمثل وفهم اساسياتها مثل ذكاء السرب Swarm Intellıgence , وكذلك فهم السلوكيات الاساسية كمثال بحثها عن الغذاء في منطقة بحث معقولة وبعدها تبدأ مرحلة اتخاذ القرار بالبقاء والتكيف مع البيئة او الانتقال الى منطقة أخرى.

وتناولت الحلقة خطوات عمل خوارزمية البكتيريا وفهم معاملاتها وكيفية استخداماتها من حيث عملية الانجذاب الكيميائي والانشطار والتحلل والتشتت .