ناقشت كلية التربية للعلوم الإنسانية في جامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة بـ (الأنانية العقلانية وعلاقتها بتحقيق الأهداف لدى طلبة الجامعة) .

هدفت الدراسة التي قدمها الطالب مؤيد هشام بهلول ، واشرف عليها الاستاذ الدكتور هيثم احمد علي الزبيدي ، الى التعرف على الانانية العقلانية لدى طلبة الجامعة ، والكشف عن العلاقة الارتباطية بين الأنانية العقلانية وتحقيق الأهداف  لدى طلبة الجامعة .

توصلت الدراسة الى استنتاجات عدة كان من أبرزها ان افراد عينة البحث لديهم انانية عقلانية قياسا بالمتوسط النظري للمقياس ، ووجود فروقٍ ذات دلالة إحصائية معنوية في الأنانية العقلانية تبعا لمتغير الجنس ولصالح الذكور .

أوصت الدراسة بضرورة قيام وزارتي التربية والتعليم العالي بالعمل على تعزيز حالة الانانية العقلانية بين طلبة الجامعة وذلك من خلال وضع برامج تعزز من  تفكيرهم بطريقة صحيحة .