ناقشت كلية التربية للعلوم الإنسانية في جامعة ديالى ، رسالة الماجستير الموسومة بـ (الخلاف النحوي في كتاب منهج السالك في الكلام على ألفية ابن مالك لأبي حيان الأندلسي 745 هـ) .

هدفت الدراسة التي قدمتها الطالبة مروة هادي رشيد ، وأشرف عليها الأستاذ الدكتور محمد صالح ياسين ، الى التعرف على الخلاف النحوي في كتاب منهج السالك في الكلام على ألفية ابن مالك لأبي حيان الأندلسي .

توصلت الدراسة الى استنتاجات عدة كان من أبرزها : أن أبا حيّان يخالف في عدد من مسائله مذهبه البصري، ويذهب مع المذهب الكوفي فيما يذهبون إليه وهذا يدل على أنّ أبا حيّان يحكّم رأيه وعلمه فيما يدرس .

أوضحت الدراسة أن أبا حيان  يسهب في تفصيل هذه المسائل بذكر آراء العلماء فيها وفي بعض الأحيان يعقب ذلك بذكر رأيه وفي أحيان أخرى لا يذكره ، وكان أبو حيّان كثير الاستشهاد بالقرآن الكريم والشعر العربي الفصيح .

بينت الدراسة أن المسائل الخلافية التي يوافق فيها أبو حيّان المذهب البصري (تسع عشرة) مسألة، في حين يوافق المذهب الكوفي (خمس) مسائل .