ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة ديالى اطروحة الدكتوراه الموسومة ب(دراسة سيرلولجية وجزيئية للكشف عن فايروس العجلي من الاطفال والعجول في محافظة ديالى) .

هدفت الدراسة التي قدمها الطالب عمار طالب ناصر ، وأشرف عليها  الاستاذ الدكتور  عبدالرزاق شفيق حسن و الاستاذ الدكتور عامر خزعل صالح،  الى الكشف المصلي عن الأجسام المضادة للفيروس العجلي ومستضد براز الفيروسية العجلية بين الأطفال والعجول المصابة بالإسهال.

تضمنت الدراسة الكشف المصلي عن فيروس الروتا IgM و IgG في مصل الإنسان والعجول بواسطة (ELISA) .

أظهرت غالبية الاختلافات التي تم تحديدها توزيعًا متساويًا نسبيًا بين كل من العينات الفيروسية المعزولة من البشر والعجول ، وأشارت النتائج المستخلصة من الشجرة الشاملة إلى أن جميع العينات الفيروسية التي تم فحصها تنتمي إلى النمط الجيني G1-P [8].