ناقشت رسالة ماجستير في كلية الهندسة بجامعة ديالى ، تحليل قائم على الأداء نحو إنشاءات مستدامة باستخدام نمذجة معلومات المباني للطالبة اصالة سامي هادي .

هدفت الدراسة الى استخدام نمذجة معلومات البناء لتكون منصة مفيدة للمهندسين فتم تحري تأثيرنمذجة معلومات البناء الانشائية على قطاع الانشاءات و تقييم ادائها من حيث الانتاجية وتنسيق واتساق البيانات.

تضمنت الرسالة دراسة حالة تم تطبيقها باستخدام نمذجة معلومات البناء الانشائية وبرامج التحليل الانشائي عن طريق مسارين للعمل المسار الاول:  النمذجة داخل BIM   الانشائي وتصديره الى برامج التحليل الانشائي لاجل التحليل والتصميم، والمسار الثاني: النمذجة داخل  برامج التحليل الانشائي وتصديره الى  BIM  الانشائي لاجل استخراج الكميات واختبار التكامل بين البرامج والحصول على نموذج  واحد تم استخدامه للتحليل .

أظهرت النتائج قوة تأثير استخدام نمذجة معلومات البناء للمهندسين مقارنة بالطرق التقليدية المستخدمة في الصناعة الانشائية ، وإن استخدام منهجية نمذجة معلومات البناء يسهل عملية الحصول على النتائج سواء كانت النتائج تحليلا ام تصميما أم كميات .