نشر فريق بحثي من قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة ديالى ضم الاستاذ المساعد الدكتور رباب مجيد عبد و الاستاذ المساعد الدكتور مثنى محمد ابراهيم والباحثة سحر كاظم محمد ، بحثا علميا بعنوان (مقارنة تأثير البروتين المثبط لفعالية الرايبوسوم المستخلص من نباتات مختلفة في نمو الفطر الانتهازي الممرض   Aspergillus niger) في مجلة العلاجات الطبيعية الهندية .

هدف البحث الى بيان  تأثير البروتين المثبط لفعالية الرايبوسومات RIPs المستخلصة من اوراق نبات السوسن وبذور نبات القثاء واوراق نبات القرنفل في بعض معايير نمو وإمراضية الفطر Aspergillus niger .

بينت النتائج ان المعاملة بالبروتين المستخلص من بذور نبات القثاء ثبط النمو الفطري الشعاعي وكانت نسبة التثبيط 50.0 % بعد 96 ساعة من الحضن تليه معاملة البروتين المستخلص من اوراق نبات السوسن واخيرا البروتين المستخلص من اوراق نبات القرنفل.