ناقشت كلية التربية للعلوم الإنسانية في جامعة ديالى اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ (التباين المكاني لجودة الحياة الحضرية في مدينة بعقوبة) .

هدفت الدراسة التي قدمتها  الطالبة نور عبد الكريم محمد ، وأشرف عليها الأستاذ الدكتور حميد علوان محمد ، الى تحليل وتقييم واقع الحياة الاقتصادية والعمرانية والاجتماعية والخدمية في مدينة بعقوبة  لعام 2018، والتعرف على مستوى رضا السكان عن جوانب الحياة الاقتصادية والعمرانية والاجتماعية والخدمية .

توصلت الدراسة الى استنتاجات عدة كان من أبرزها أن جودة الحياة الحضرية في مدينة بعقوبة لعام 2018 تراجعت في معظم الاحياء التي تقع بعيدا عن مركز المدينة .

اظهر النتائج ان مجموعة من الاحياء السكنية ابدى سكانها رضا نسبيا عن الواقع الحالي بالرغم من انه لم يتحقق بالشكل المطلوب فهي تأقلمت مع واقعها الاجتماعي .

أوصت الدراسة بضرورة التدخل التخطيطي لمعالجة واقع حال الاحياء السكنية مع اعطاء الاولوية  للأحياء بحسب نسبة التراجع في جودة الحياة الذي اظهرته مؤشرات التقييم لكل حي سكني .