أصدر التدريسي من قسم اللغة العربية في كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة ديالى الأستاذ الدكتور إياد عبد الودود الحمداني ، كتابا جديدا بعنوان البُنى الناطقة تطبيقات في الشعرية العربية ومظاهرها الأسلوبية .

يقوم الكتاب على مسارين رئيسين : أحدهما شكلي ، والآخر مضموني على أساس أن ( الشعرية ) تعبير عند أبداع قائم بطريقتين لا ثالث لهما هما الحس ، والعقل.

رصد الكتاب المظاهر الأسلوبية الأوضح في اللغة الإبداعية العربية لبيان خصوصية ( الشعرية العربية ) ، فبحث فيما أسماه بـ (شعرية التثنية ) ليكشف عن طرائق خاصة في توظيف التثنية ، والربط بينها وبين تدفق الصوت وانسيابه ، وغير ذلك.

وضع الكتاب اليد على خصوصية الإيقاع وفاعلية الوزن وعلاقة ذلك بالقافية ، وارتباط ذلك كله بالقول الشعري حين يشحذ الأخيلة ويديم التواصل ويحقق الالتذاذ بتأثير الشكل الموسيقي ومتعلقاته الأسلوبية .