اقام  قسم العقيدة والفكر الاسلامي في كلية العلوم الاسلامية  بجامعة ديالى حلقة نقاشية بعنوان( ظاهرة الجاثوم – شلل النوم- من وجهة نظر الشريعة والعلم الحديث ) ادارها الاستاذ المساعد الدكتور عوض جدوع احمد .

هدفت الحلقة النقاشية الى التعرف على ظاهرة الجاثوم والتي أثارت جدلا بين الدين والعلم وشكلت علامة فارقة بين الحقيقة والخرافة ، وذلك بمعرفة حقيقتها وصفاتها وأسبابها وطرق علاجها من خلال الوقوف على بعض الابحاث الشرعية والنفسية والطبية التي تكلمت عن هذه الظاهرة .

وبينت الحلقة ان التفسير العلمي لهذه الظاهرة يرجع إلى وجود كهرباء زائدة في المخ ، وأمور تؤرق و تشغل الانسان ، فضلاً عن الإرهاق والنوم على الظهر وامتلاء المعدة يؤدي إلى الضغط على الحجاب الحاجز ، و بذلك نشعر بالاختناق والضيق فتنعكس على صدره بهذا الشكل .