ناقشت كلية التربية للعلوم الإنسانية في جامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة بـ (التفاعل الصوتي النحوي في البحث اللغوي الحديث).

هدفت الدراسة التي قدمتها  الطالبة مها حسن هادي ، وأشرف عليها الاستاذ الدكتور محمد بشير حسن ، الى دراسة التفاعل بين مستويين مهمين، هما: المستوى الصوتي والمستوى النحوي .

توصلت الدراسة الى استنتاجات عدة منها : أن الدراسة أظهرت جهود الباحثين المحدثين وإسهامهم في إيجاد علم الصوت النحوي على مستوى التنظير، والتطبيق، والإفادة من التراث العربيّ، وما توصل إليه علم اللّغة الحديث .

بينت الدراسة اختلاف الباحثين المحدثين مع القدماء في بعض التعليلات التي ابتعدت عن روح اللّغة، وهي تقوم على أساس فلسفي، منها: تعليلهم جرّ جمع المؤنث بالكسرة في النّصب بالحمل على الجرّ؛ كي لا يكون لَهُ مزية على جمع المذكر .