ناقشت  كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة ديالى أطروحة الدكتوراه الموسومة بـ (النقد الأسطوري في خطاب نقد الشعر العربي – تنظيراته واجراءاته) .

هدفت الدراسة التي قدمها  الطالب سليم احمد إبراهيم ، وأشرف عليها الأستاذ الدكتور علي متعب جاسم ، إلى تحقيق تجربة نقدية تكشف امكان وجود نظرية نقد أسطوري غربية موحدة ، وتخوض في تجربة النقد العربي التي تصب في مجال النقد الأسطوري .

وتوصلت الدراسة إلى استنتاجات عدة منها : ان (النقد الأسطوري) يكتسب أهميته من كونه نقدًا يهتم بالتراث الإنسانيّ الكليّ المبثوث في النصوص الأدبية ، ومن كونه نقدًا نال حظوته في عالم النقد الغربي .

أوصت الدراسة بضرورة وضع متن تنظيري لنقد أسطوري عربي يأخذ بنظر الاعتبار وضع فلسفة خاصة لهذا النقد بِعَدِّها الأساس الذي ينطلق منه الناقد في ممارسته الإجرائية .