نظمت شعبة التعليم المستمر في كلية التربية المقداد بجامعة ديالى ، ندوة علمية بعنوان( تلوث الغذاء المايكروبي والكيميائي ) حاضر فيها  المدرس المساعد نصير حافظ ابراهيم والمدرس رونق بهمان جمعة .

تناولت الندوة تعريف التسمم الغذائي والأمراض المنتقلة عن طريق الغذاء وانواع المايكروبات واعراض الاصابة بها نتيجة التسمم الغذائي ، فضلا عن تاثير سلوك المتداولين على التلوث الميكروبي للغذاء.

اوضحت الندوة ان تلوث الغذاء هو  احتواء الطعام أو الماء على ما يجعله غير صالح للاستهلاك الآدمي أو الحيواني، سواء كانت كائنات دقيقة ضارة، أو مواد كيماوية سامة أو غذاء ملوث بالمواد المشعة القاتلة .

ودعت الندوة الى المحافظة على الصحة العامة في أي تجمع بشري، وذلك بإتباع عدة طرق وقائية لحماية الغذاء من التلوث، مثل عدم جعل الطعام مكشوفاً للحشرات والأتربة ، وغسل الخضراوات والفاكهة بشكل جيد .