ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة (استخدام مؤشرات الدنا في تحليل التغيرات الوراثية لأنسال كالس مزارع المعلقات الخلوية لنبات ورق السكر .

هدفت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة إيناس جاسم إبراهيم ، الى الكشف عن التغاير الوراثي بين أنسال الكالس المشتق من زراعة الخلايا المعلقة لنبات Stevia rebaudiana Bertoni وتقدير تركيز مركب ستيفوسيد  .

أُجريت الدراسة في مختبر زراعة الخلايا والأنسجة النباتية ومختبر الوراثة الجزيئية في كلية التربية للعلوم الصرفة ، حيث أُختبر 25 نمطا جينيا باستخدام  15 بادئ ذو 10 قواعد نتروجينية مختلفة .

أظهرت نتائج  5 بوادئ فقط تنوعاً وراثياً ضمن النبات واظهرت 41 حزمة متعددة الشكل حيث سجل النسل 20 أعلى قيمة للستيفوسيد والذي تقارب وراثياً مع النسل 15 ، لذا نرى أن نسبة في هذا النسل أخذت المركز الثاني بعد النسل 20 وقد بلغت قيمة الستيفوسيد في النسل 10 أقل قيمة سُجلت بين الأنسال قيد الدراسة .