نشر التدريسي من كلية القانون والعلوم السياسية في جامعة ديالى أ.م.د طلال حامد خليل بحثاً علمياً بعنوان ( الهوية الوطنية العراقية وآفاق المستقبل ) في مجلة الفكر القانوني والسياسي الصادرة عن كلية الحقوق والعلوم السياسية بجامعة عمار ثليجي بالاغواط- الجزائر .

تناول البحث اهتمام المفكرين والكتاب بموضوع الهوية لما له من اهمية في بناء الشخصية والدولة ، ولأن العراق دولة متنوعة من حيث التكوين الاجتماعي ، فقد شغلت مشاريع بناء الهوية الوطنية الدولة العراقية منذ التأسيس عام ١٩٢١ ليومنا هذا .

بين البحث دلالات مفهوم التحديات التي واجهت مشاريع الهويه الوطنية ، اذ تم دراسة التحديات على الصعيد الداخلي والتي تضمنت التحدي السياسي ، التحدي الاجتماعي ، التحدي الاقتصادي ،  وارتباط هذه التحديات بالتحدي الامني من جهة ، والتحدي الخارجي من جهة اخرى .