نشر فريق بحثي مشترك من قسم علوم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة ديالى ضم الباحثين الأستاذ المساعد الدكتور طارق خليل إبراهيم و الأستاذ المساعد الدكتور زياد طارق ابراهيم والمدرس محمد علي محمد البدري من الجامعة العراقية بحثا علميا بعنوان (تحضير مركبات جديدة مشتقة من عقار الدابسون ودراسة الفعالية البايولوجية لهذه المركبات ) في مجلة Systematic Reviews in Pharmacy الهندية .

هدف البحث الى تطوير عقار الدابسون من خلال اضافة مجاميع فعالة للعقار وتكوين مركبات جديدة لها فعالية بايولوجية .

بين البحث الأهمية الدوائية التي يتميز بها دواء الدابسون لمعالجة بعض الامراض مثل الجذام leprosy والغضاريف ، حيث قام الفريق البحثي بتحضير مشتقات جديدة تحتوي على مجاميع فعالة مختلفة من هذا الدواء .

اظهرت جميع المركبات المحضرة فعالية بيولوجية اعلى مقارنة مع الدواء نفسه وكان المشتق المحتوي على الحلقات الاروماتية المعوضة بمجموعة البروم والهيدروكسي لها تأثير مضاد اعلى من باقي المشتقات المحضرة.