ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى اطروحة الدكتوراه الموسومة ( اثر اغناء طحلب السفاجنم بالمخصبات البكتيرية والفطرية وتغطية التربة في نمو وحاصل نخلة التمر لصنفي الزهدي  والاشرسي)  .

استخدمت الدراسة التي تقدم بها الطالب احمد ثامر حومد عاملين العامل الاول: معاملات المخصبات الاحيائية والعضوية ، والعامل الثاني التغطية بواقي الشمس البلاستكي ( تغطية وبدون تغطية) .

وتوصلت الدراسة الى استنتاجات عده منها : اثرت عملية اغناء المخصب  العضوي ( طحلب السفاجنم) بالمخصبات الاحيائية تاثيرا ايجابيا في زيادة محتوى الاوراق من العناصر الغذائية ، كما تبين وجود تعاون ايجابي بين المخصبات الاحيائية والمخصب العضوي في تحسين معظم الصفات المدروسة .

واوصت الدراسة بإغناء المخصب العضوي بالمخصبات الاحيائية المستخدمة قبل الاضافة  ، واجراء دراسات اخرى تتعلق بإضافة المخصبات المثبتة للنايتروجين رشا على المجموع الخضري للأشجار .