ناقشت كلية التربية للعلوم الإنسانية في جامعة ديالى اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ (التقييم الهايدروجيومورفولوجي لأحواض شمال شرق كلار وأثره في التنمية المستدامة)  .

هدفت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة نجاح صالح هادي ، وأشرف عليها الاستاذ المساعد الدكتورة هالة محمد سعيد ، الى تحليل وتقييم هايدروجيومورفولوجية أحواض شمال شرق كلار باستخدام التقنيات الجغرافية .

أوضحت الدراسة انه تم الاعتماد على بيانات انموذج الارتفاع الرقمي (DEM)  بدقة تمييزية (30م) في تحديد ورسم الشبكة المائية لمنطقة الدراسة , إذ تميزت المنطقة بوجود مجموعة من الاحواض الموسمية , بلغت (10) أحواض مائية و باستخدام برنامج Arc GIS(10.4) ثم استخدام امتداد الاداة (Arc Hydrology Tools ( من أجل  تحديد الاحواض المائية وبالتالي حساب وتحليل الخصائص المعتمدة (المساحية , الشكلية , التضاريسية) في دراسة احواض منطقة شمال كلار .

أوصت الدراسة ضرورة اعتماد التقنيات الجغرافية الحديثة (GIS) والاستشعار عن بعد في الدراسات الهيدروجيومورفولوجية للأحواض المائية, فهي تساهم  في توفير الوقت والتكلفة والجهد في الحصول على نتائج دقيقة وسريعة وواقعية .