أطاريح دكتوراه

اطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش فاعلية اسلوبين ارشاديين في تخفيض الوصم الاجتماعي

تحديث   15/09/2020 12:01 مساءا

ناقشت كلية التربية للعلوم الإنسانية في جامعة ديالى اطروحة الدكتوراه الموسومة  ( فاعلية اسلوبين ارشاديين تغيير القواعد – دحض الأفكار غير العقلانية في تخفيض الوصم الاجتماعي لدى المسنين في دور الدولة ) .

هدفت الدراسة التي تقدم بها الطالب باسم محمد علي ، واشرف عليها الاستاذ الدكتور عدنان محمود عباس الى التعرف على فاعلية اسلوبين ارشاديين تغيير القواعد - ودحض الافكار غير العقلانية في تخفيض الوصم الاجتماعي لدى المسنين في دور الدولة .

توصلت الدراسة الى استنتاجات عدة منها أن الأسلوبين الارشادين المعتمدين لهما الأثر الواضح في تخفيض الوصم الاجتماعي لدى المسنين في دور الدولة ، وأن المسنين في حاجة ماسة الى برامج ارشادية متنوعة سواء كانت انمائية او وقائية او علاجية تتناسب مع قدراتهم واهتماماتهم والضغوطات والصعوبات التي تواجههم  .

أوصت الدراسة بضرورة الإفادة من البرنامجين الارشاديين من قبل المختصين في وزارة العمل والشؤون الاجتماعية ، وإعطاء دور للمتخصصين في الاقسام النفسية في كلية التربية والآداب  بألقاء محاضرات , لتبصير المسنين بالتأثيرات السلبية للوصم الاجتماعي في شخصية الانسان .