
كلية طب ديالى تقيم ندوة علمية عن أثر الفواكه المجففة على داء السكري النوع الثاني
اقامت شعبة التعليم المستمر في جامعة ديالى ندوة علمية بعنوان (أثر الفواكه المجففة على داء السكري النوع الثاني) حاضر فيها المدرس المساعد أية خضير خلف في فرع الكيمياء الحياتية.
هدفت الندوة إلى تعريف داء السكري وبيان اعراضه وانواعه، وهو ارتفاع مستويات الجلوكوز في الدم نتيجة الاضطرابات في التمثيل الغذائي للكربوهيدرات والدهون والبروتينات إذ يصيب مرض السكري جميع الأعمار مسبباً وفاة ما يقرب من 4.2 مليون شخص كل عام , أن المسبب الرئيسي للمرض يكون سببه نقص مطلق أو نسبي في إفراز الأنسولين أو عمل الأنسولين أو كليهما.
أوضحت الندوة ضرورة اتباع نظام صحي، من خلال تناول الفواكه المجففة بشكل معتدل، والتي تحتوي على مضادات الاكسدة، تؤدي إلى تحسن الجهاز الهضمي، وبالتالي تحافظ على استقرار مستوى سكر الدم، وذلك بالاعتماد على المؤشر الكلايسيمي، والذي يعتبر دليل شامل لفهم تأثير الكربوهيدرات على مرضى سكر الدم مع تجنب الفواكه المجففة ذات اللون الساطع، والتي تحتوي على مواد صناعية ضارة.
أوصت الندوة بظرورة تناول الاطعمة المعينة مثل الفواكه المجففة التي تحتوي على الاحماض الدهنية والكاروتينات ، اذ يجعلها سببا في زيادة حساسية الأنسولين والصحة الأيضية مما يساهم في انخفاض خطر الإصابة بمرض السكري، فضلاً عن استخدام الاطعمة ذات المؤشر كلايسيمي المنخفض للمحافظة على مستوى ارتفاع السكر في الدم.


