مجلس جامعة ديالى يؤكد في جلسته السادسة المفتوحة : الجودة وتحديث المناهج أولوية المرحلة المقبلة
عقد مجلس جامعة ديالى جلسته السادسة المفتوحة للعام الدراسي 2025–2026 يوم الثلاثاء الموافق 13 كانون الثاني 2026، في رحاب الملتقى الأكاديمي، برئاسة الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك رئيس الجامعة، وبحضور السادة أعضاء المجلس كافة.
وأكد السيد رئيس الجامعة، في مستهل الجلسة، أهمية المواظبة على انعقاد مجلس الجودة والأداء الجامعي، ومواصلة المراجعة الدورية لموضوع الاعتماد البرامجي، إلى جانب تدقيق شروط الاعتماد المؤسسي للأقسام العلمية في كليات الجامعة، بما ينسجم مع متطلبات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ويعزز مكانة الجامعة الأكاديمية.
كما ناقش المجلس آليات إعداد المناهج الدراسية، حيث شدد السيد رئيس الجامعة على ضرورة الارتقاء بالمناهج وتحديثها وفق الرؤى الوزارية الحديثة، وبما يحقق أعلى معايير الجودة في التعليم العالي، ويسهم في إعداد مخرجات تعليمية قادرة على مواكبة التطورات العلمية ومتطلبات سوق العمل.
من جانبه، أوضح السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية، الأستاذ الدكتور عامر محمد إبراهيم، أن وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ماضية في تعديل قانون التعليم العالي في العراق، داعيًا إلى أهمية إشراك النخب الأكاديمية من التدريسيين والإداريين في قراءة مسودات القانون بعناية، ورفع المقترحات التي من شأنها حفظ حقوق العاملين في القطاع التعليمي، وضمان تحقيق أعلى معايير الجودة المتوافقة مع المعايير العالمية.
وفي سياق متصل، دعا السيد رئيس الجامعة أعضاء المجلس إلى المشاركة في الاحتفالية التي تقيمها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بمناسبة اليوم الوطني للقرآن الكريم، والمقرر إقامتها في قاعة الحكيم.
واختتم المجلس اعماله بمناقشة الموضوعات المدرجة على جدول الأعمال في الجوانب التعليمية والإدارية، واتخاذ القرارات المناسبة وفق الصلاحيات والتعليمات النافذة، بما يدعم رؤية جامعة ديالى في تعزيز الأداء الأكاديمي وتطوير الخدمات التعليمية المقدمة للطلبة والمجتمع.
ويأتي انعقاد هذه الجلسة في إطار دعم جامعة ديالى لتحقيق أهداف التنمية المستدامة، ولا سيما الهدف الرابع (التعليم الجيد)، من خلال تحسين جودة التعليم، وتطوير المناهج، وتعزيز نظم الاعتماد الأكاديمي.
















اخر تحديث في 13/01/2026



