كلية العلوم الإسلامية تنظم ندوة بعنوان الإيثار في الإسلام قيمة عظيمة
اقام قسم العلوم المالية والمصرفية الاسلامية في كلية العلوم الإسلامية بجامعة ديالى ندوة علمية بعنوان (الإيثار في الإسلام: قيمة عظيمة بضوابط دقيقة ) ، حاضر فيها المدرس المساعد اسراء حسين اكرم.
هدفت الندوة إلى بيان مكانة الإيثار في الإسلام بوصفه خُلقًا رفيعًا يُهذب النفس ويعزز الروابط الاجتماعية إضافة إلى توعية الطلبة بضوابط الإيثار الشرعية التي تحفظ الإنسان من الوقوع في الضرر أو تجاوز الحدود المعتبرة ، فضلاً عن ترسيخ القيم الإنسانية التي دعا إليها الإسلام في التعامل مع الآخرين.
هدفت الندوة إلى تعريف الإيثار وأهميته في بناء شخصية المسلم مستشهدة بقول الله تعالى ﴿ وَيُؤْثِرُونَ عَلَىٰ أَنْفُسِهِمْ وَلَوْ كَانَ بِهِمْ خَصَاصَةٌ ﴾ وبيّنت أن الإيثار يعني تقديم حاجة الغير على حاجة النفس وهو من أعظم أخلاق الإسلام.
كما تناولت الندوة أبرز أنواع الإيثار، ومنها الإيثار طلبًا لرضا الله تعالى والإيثار بالمال والعطاء والإيثار بترك بعض متاع الدنيا ابتغاء الأجر والثواب.
أسهمت الندوة في تحقيق عدد من أهداف التنمية المستدامة أبرزها الهدف الرابع التعليم الجيد من خلال نشر الوعي بالقيم الأخلاقية الإسلامية وتعزيز الفهم الديني الرشيد لدى الطلبة، بما يسهم في بناء شخصية علمية وأخلاقية متوازنة.



اخر تحديث في 26/11/2025



