دورة تدريبية في كلية الزراعة حول إدارة زراعة العصفر وتطويره لمواجهة التحديات البيئية والاقتصادية
اقام قسم علوم المحاصيل الحقلية في كلية الزراعة بجامعة ديالى دورة تدريبية بعنوان “إدارة زراعة العصفر وتطويره لمواجهة التحديات البيئية والاقتصادية”.
تناولت الدورة التي حاضر فيها المدرس المساعد ايناس عبد الرحيم خلف، الأهمية الزراعية والاقتصادية لنبات العصفر (Carthamus tinctorius L.) ودوره في دعم التنمية الزراعية المستدامة وتحقيق الأمن الغذائي في العراق.
وأوضحت الدورة أن القطاع الزراعي يعد من أهم ركائز التنمية المستدامة، إذ يسهم في تحقيق الأمن الغذائي وتوفير فرص العمل وتحسين البيئة من خلال الممارسات الزراعية الحديثة، مثل الزراعة الذكية مناخيًا وإعادة استخدام المياه وتدوير المخلفات الزراعية.
وتطرقت الدورة إلى الاستخدامات الاقتصادية المتعددة للعصفر إذ يُستخرج منه زيت غذائي عالي الجودة، كما يُستخدم في الصناعات الدوائية والتجميلية، وتُستغل أزهاره لإنتاج أصباغ طبيعية آمنة، بينما يُعد الكُسب الناتج عن عصر البذور علفًا غنيًا بالبروتين للمواشي والدواجن.
واوصت الدورة بضرورة دعم البحوث التطبيقية وتشجيع المزارعين على التوسع في زراعة العصفر لما له من مردود اقتصادي وبيئي مهم يسهم في تحقيق التنمية الزراعية المستدامة.



اخر تحديث في 26/10/2025



