رئيس الجامعة يترأس اجتماع لجنة تحليل ودراسة نتائج التصانيف العالمية ويؤكد أهمية تعزيز موقع الجامعة في التصنيفات الدولية
في إطار سعي جامعة ديالى المتواصل للارتقاء بمكانتها الأكاديمية والبحثية، ترأس السيد رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك اليوم الاثنين الموافق 20/10/2025 اجتماع لجنة تحليل ودراسة نتائج التصانيف العالمية والوطنية التي شُكّلت لغرض دراسة وتحليل المؤشرات الأساسية للتصنيفات الدولية التي تشارك فيها الجامعة، والوقوف على أسباب التقدم أو التراجع في المراتب ، ووضع التوصيات الكفيلة بتطوير الأداء المؤسسي والبحثي .
وشارك في الاجتماع كل من السيد المساعد العلمي لرئيس الجامعة الأستاذ الدكتور عامر محمد ابراهيم والأستاذ المساعد الدكتور خالد غضبان محمد مسؤول وحدة التصانيف العالمية، إلى جانب السادة مدراء قسمي الشؤون العلمية والضمان والجودة، وعدد من الأساتذة المختصين بهذا الشأن.
وناقشت اللجنة النتائج الجيدة التي حققها جامعة ديالى في أبرز التصنيفات العالمية، منها تصنيف QS البريطاني وتصنيف Times Higher Education وتصنيف RUR الروسي وتصنيفات الاستدامة (Impact THE وUIGREEN) إضافة إلى التصنيف الوطني العراقي والتصنيف العربي ARU وتصنيف سيماكو SIR، وذلك بهدف تحليل المعاملات والمؤشرات التي تعتمدها هذه التصنيفات، وصولاً إلى وضع خطط تطويرية تسهم في تعزيز نقاط القوة ومعالجة مواطن الضعف.
وفي حديث له خلال الاجتماع، أكد السيد رئيس الجامعة أن: الارتقاء في التصنيفات العالمية لا يتحقق إلا بجهد جماعي يستند إلى بيانات دقيقة وأداء علمي منضبط، وأن هذه اللجنة تمثل خطوة مهمة لترجمة نتائج التحليل إلى سياسات تطويرية واضحة تنعكس على مستوى الكليات والأقسام العلمية والإدارية، بما يسهم في تعزيز سمعة جامعة ديالى محلياً وعربياً وعالمياً.
وأوضح سيادته : أن الجامعة ماضية في دعم مبادرات الجودة والبحث العلمي والاستدامة التي تمثل ركائز أساسية في رؤية الجامعة لعام 2030.
يُذكر أن عمل اللجنة وتحليلها لنتائج التصانيف العالمية يأتي متسقاً مع الهدف الرابع من أهداف التنمية المستدامة (التعليم الجيد) والهدف السابع عشر (عقد الشراكات لتحقيق الأهداف)، من خلال تطوير الأداء الأكاديمي وتعزيز التعاون المؤسسي لتحقيق التميز في التعليم العالي.
جامعةديالى #التنميةالمستدامة #SDGS #university_of_diyala
قسم الاعلام والاتصال الحكومي
جامعة_ديالى







اخر تحديث في 20/10/2025