ورشة عمل في اساسية ديالى حول أسرار اكتساب المهارات اللغوية
نظمت كلية التربية الاساسية في جامعة ديالى ورشة عمل تخصصية لطلبة الماجستير في قسم طرائق تدريس اللغة الانكليزية، بعنوان “الطرائق الحديثة لاكتساب المهارات الأربع في تعلم اللغة الانكليزية”، قدمها الأستاذ الدكتور محمد ناجي حسين، بمشاركة عدد من طلبة الدراسات العليا والمهتمين بالجانب التربوي والتطبيقي في تعليم اللغة.
هدفت الورشة إلى إحداث رؤية ثقافية عالمية لدى الطلبة، من خلال تسليط الضوء على أبرز المميزات التعليمية التي يتحلى بها طلبة الدراسات العليا حول العالم، مع التركيز على الجانب العملي والتطبيقي في طرائق اكتساب المهارات الأربع في اللغة الإنجليزية: الاستماع، التحدث، القراءة، والكتابة.
استعرضت الورشة أهمية النص كوسيلة تعليمية تسهم في ترسيخ المفاهيم اللغوية، واستخدام الكلمة داخل السياق باعتبارها الأداة الفعالة لفهم المعنى الكامل في الفقرة أو المقال، كما تطرق الدكتور حسين إلى تقنية تحليل “الأخطبوط” كأداة تعليمية جديدة تُستخدم لتبسيط بناء الجمل داخل المقالات، وذلك من خلال تصنيف الجمل بحسب المفهوم والمعنى والعنوان، مما يسهم في تنظيم الأفكار وتوضيح الرسالة اللغوية بشكل أكثر دقة وفاعلية.
تأتي هذه الورشة انسجامًا مع أهداف التنمية المستدامة التي أقرتها الأمم المتحدة، لا سيما الهدف الرابع : “ضمان التعليم الجيد المنصف والشامل وتعزيز فرص التعلم مدى الحياة للجميع”، من خلال دعم العملية التعليمية بمضامين حديثة وممارسات تطبيقية تُعزز جودة التعليم العالي وتواكب التوجهات العالمية في تدريس اللغات الأجنبية.


اخر تحديث في 20/10/2025



