كلية التربية للعلوم الانسانية تناقش البحث النحوي في عون العلي المالك شرح كافية ابن مالك لمحمد ابن الشيخ حمد الأنصاري
ناقشت كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة بـ (البحث النحوي في عون العلي المالك شرح كافية ابن مالك لمحمد ابن الشيخ حمد الأنصاري) .
هدفت الدراسة التي قدمها الطالب (مصطفى فؤاد مجباس) واشرف عليها الاستاذ الدكتور حسين ابراهيم مبارك إلى تسليط الضوء على البحث النحوي في عون العلي المالك شرح كافية ابن مالك لمحمد ابن الشيخ حمد الأنصاري.
توصلتُ الدراسة ان أبو المعالي يعد من أشهر النحويينَ في شمال أفريقيا، وله عدة تصانيف في الفقه والنحو، إذ تميز بشخصيتهِ النحوية التي طغت على شرحه، فلم يكن مجرد ناقلٍ لآراء من سبقه بل كانت له شخصية نحوية واضحة برزت في شرحه، وهو من أُسرةٍ نحوية، إذ كان والده من أشهر شيوخه، وقد ضمّنَ شرحه أنظامًا وآراءً عزاها إلى أَبناءِ عمومتِه من الأَنصار المعاصرين له، وإن كتاب (عون العلي المالك شرح كافية ابن مالك) يعدُ من الشروح المهمة، ولاسيَّما إذا ما علمنا أنَّه الشرحُ الأوحد لكافية ابن مالك الشافية التي لا نعلم لها شرحًا آخر غير شرح الناظم لها، على الرغمِ من أنَّها الأصل الذي أُستُلت منه الألفية.
تأتي الدراسة انسجامًا مع احد الأهداف السبعة عشر وهو ( التعليم الجيد) الذي يؤكد على أهمية توفير التعليم العالي المتميز ودعم البحث العلمي.



اخر تحديث في 18/10/2025