لليوم الثاني على التوالي.. رئيس الجامعة يشارك في فعاليات مؤتمر العراق للتعليم 2025 ويؤكد: التعليم ركيزة التنمية وبوابة المستقبل
شارك السيد رئيس جامعة ديالى الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك لليوم الثاني على التوالي في أعمال مؤتمر العراق للتعليم 2025 بنسخته الثانية، الذي افتتح يوم أمس السبت الموافق 11 تشرين الأول 2025 في بغداد، برعاية معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور نعيم العبودي، وبحضور عدد من رؤساء الجامعات وخبراء التعليم وممثلي المؤسسات الأكاديمية الدولية.
وشهدت فعاليات المؤتمر مناقشة محاور عدة ،تناولت تطوير المناهج الجامعية، والتحول الرقمي في التعليم، وتعزيز الشراكات بين الجامعات العراقية والمؤسسات العالمية، فضلاً عن جلسات علمية متخصصة استعرضت تجارب متميزة في التعليم والتقويم وضمان الجودة.
كما افتتح المشاركون المعرض العلمي والتقني المقام على هامش المؤتمر، والذي ضم أجنحة لعدد من الجامعات العراقية والشركات الداعمة لقطاع التعليم، واستعرضت فيه جامعة ديالى أبرز منجزاتها البحثية والمشاريع الابتكارية التي نفذها أساتذتها وطلبتها في مجالات البيئة والطاقة والتعليم الإلكتروني.
وشهد المؤتمر، حفل توزيع جوائز يوم العلم العراقي تقديراً للتميز الأكاديمي والبحثي، حيث حصدت جامعة ديالى ثلاث جوائز علمية في فئات مختلفة، مما يعكس المكانة الريادية التي حققتها الجامعة على مستوى مؤسسات التعليم العالي في العراق.
وفي تصريح له على هامش المؤتمر، أكد السيد رئيس الجامعة أن مؤتمر العراق للتعليم يمثل منصة وطنية لتكامل الجهود في تطوير التعليم العالي، ويجسد رؤية الوزارة في بناء نظام تعليمي حديث قائم على الإبداع والمعرفة، واضاف : نحن في جامعة ديالى نفتخر بأن نكون جزءاً فاعلاً من هذا المسار، وأن نحصد ثمار العمل الجاد بثلاث جوائز علمية تعكس تميز باحثينا وكوادرنا الأكاديمية، اذ حصدت الجامعة جائزة المكتبة الجامعية المتميزة للسنة الثانية على التوالي ، وجائزة العمل التشجيعي التطوعي ، وجائزة مشروع التخرج المتميز . كما أكد سيادته: على أن جامعة ديالى ماضية في دعم البحث العلمي وتبني مبادرات الابتكار وتعزيز البيئة الجامعية بما يواكب رؤية العراق 2030 في التنمية والتعليم المستدام.
وفي ختام حديثه، أشار السيد رئيس الجامعة إلى أن جامعة ديالى تنظر إلى التعليم باعتباره حجر الأساس لتحقيق التنمية المستدامة وتعمل على مواءمة برامجها الأكاديمية والبحثية مع الأهداف الأممية في مجالات التعليم، والطاقة النظيفة، والعمل المناخي، لضمان مستقبل أكثر استدامة للأجيال القادمة.
ويُسهم مؤتمر العراق للتعليم 2025 في تحقيق عدد من أهداف التنمية المستدامة التي أقرتها الأمم المتحدة، لاسيما الهدف الرابع المتعلق بـ(ضمان التعليم الجيد المنصف والشامل للجميع وتعزيز فرص التعلم)، والهدف التاسع الخاص بـ(الصناعة والابتكار والهياكل الأساسية)، فضلاً عن الهدف السابع عشر المعني بتعزيز الشراكات لتحقيق الأهداف، من خلال توحيد الجهود بين المؤسسات التعليمية والبحثية محلياً ودولياً لخدمة التنمية في العراق.
جامعةديالى #التنميةالمستدامة #SDGS #university_of_diyala
قسم الاعلام والاتصال الحكومي
جامعة_ديالى















اخر تحديث في 12/10/2025



