عميد أساسية ديالى يشارك في الاجتماع الثاني للجنة عمداء كليات التربية الاساسية في الجامعات العراقية لعام 2025
شارك الاستاذ المساعد الدكتور ايمن عبد عون عميد كلية التربية الاساسية بجامعة ديالى في الاجتماع الثاني للجنة عمداء كليات التربية الاساسية في الجامعات العراقية للعام 2025 ، والذي استضافته كلية التربية الأساسية في جامعة الكوفة، برئاسة الأستاذ الدكتور قصي عبد العباس الأبيض، عميد كلية التربية الأساسية في الجامعة المستنصرية، وبمشاركة (16) عميدًا من مختلف الجامعات العراقية.
واستُهِلّ اللقاء بكلمة ترحيبية لرئيس جامعة الكوفة، عبّر فيها عن اعتزازه باستضافة هذا الحدث الأكاديمي المهم، مشيدًا بالجهود المبذولة من قبل عمداء الكليات في دعم المسيرة التربوية، ومؤكدًا في الوقت ذاته على دعم الجامعة الكامل لجميع المبادرات والخطط الرامية إلى تطوير واقع كليات التربية الأساسية في العراق.
وتناول الاجتماع عددًا من المحاور الحيوية، من أبرزها: استحداث الأقسام العلمية، توسيع برامج الدراسات العليا، تحديث المناهج الدراسية، تدقيق الملاكات الأكاديمية، وتنسيق الجهود لتوحيد الخطط التعليمية بين كليات التربية الأساسية في عموم البلاد.
واشار الأستاذ المساعد الدكتور أيمن عبد عون، عميد كلية التربية الأساسية في جامعة ديالى، الى أن الاجتماع “تناول موضوعات مهمة تخص تحديث المناهج الدراسية، ووضع آليات واضحة لعمل اللجنة خلال المرحلة المقبلة، في إطار من التعاون والتفاهم الأكاديمي البنّاء.”
واختُتم الاجتماع بالتأكيد على أهمية استمرار عقد اللقاءات الدورية للجنة عمداء كليات التربية الأساسية، لما لها من دور فاعل في تعزيز التكامل العلمي والتربوي بين الجامعات، ودعم أهداف وزارة التعليم العالي والبحث العلمي في النهوض بمستوى التعليم في العراق.
وتنسجم مخرجات هذا الاجتماع مع الهدف الرابع من أهداف التنمية المستدامة الذي يدعو إلى “ضمان تعليم جيد شامل ومنصف وتعزيز فرص التعلم مدى الحياة للجميع”. حيث تسهم هذه اللقاءات في تطوير السياسات التعليمية، وتحسين جودة التعليم، وتوسيع فرص الدراسات العليا، وهو ما يعكس التزام الجامعات العراقية بتحقيق التنمية المستدامة في قطاع التعليم.



اخر تحديث في 11/10/2025