كلية القانون والعلوم السياسية تقيم دورة تدريبية حول الدور التوعوي في حماية الطلبة من الابتزاز الإلكتروني
أقام قسم العلوم السياسية في كلية القانون والعلوم السياسية دورة تدريبية بعنوان “الدور التوعوي في حماية الطلبة من الابتزاز الإلكتروني”، حاضرَت فيها المدرس المساعد نادية عبد الهادي سوادي.
هدفت الدورة إلى توعية الطلبة بمخاطر الابتزاز الإلكتروني وطرق الوقاية منه، وتعزيز ثقافة الاستخدام الآمن لوسائل التواصل الاجتماعي، فضلاً عن بيان الآثار النفسية والاجتماعية والقانونية المترتبة على هذه الظاهرة.
وتناولت الدورة أبرز أساليب الابتزاز الإلكتروني التي يتعرض لها الشباب في البيئة الرقمية، وكيفية التعرف على محاولات الاختراق أو الاستدراج، وآليات الإبلاغ عن حالات الابتزاز وفق القوانين العراقية النافذة ، كما أكدت الدورة على أهمية التربية الرقمية والمسؤولية الأخلاقية في التعامل مع المحتوى الإلكتروني، داعيةً إلى التعاون بين الطلبة والمؤسسات الجامعية لحماية المجتمع الجامعي من مخاطر هذا السلوك الإجرامي.
وخلصت الدورة الى مجموعة من المقترحات كان ابرزها ضرورة تكثيف البرامج التوعوية والتدريبية التي تستهدف الطلبة والمنتسبين حول مخاطر الابتزاز الإلكتروني وطرق الوقاية منه.
وإنشاء وحدات دعم وإرشاد إلكتروني داخل الكلية تُعنى بتقديم الاستشارات والمساعدة للطلبة في حال تعرضهم لأي ابتزاز أو تهديد عبر الإنترنت.



اخر تحديث في 09/10/2025