تدريسي من جامعة ديالى يشارك في لجنة مناقشة رسالة ماجستير بجامعة صلاح الدين في أربيل
شارك التدريسي من جامعة ديالى الاستاذ المساعد الدكتور علاء حسن فهمي في مناقشة رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة صلاح الدين (اربيل) بعنوان:
Stabilization and phytoavailability of heavy metals in polluted soil near oil factory in Koya District by Olive waste biochar.
هدفت الدراسة الى تحضير الفحم الحيوي من مخلفات أشجار الزيتون المتوفرة في منطقة الدراسة ، واستخدامها في معالجة التربة الملوثة بالعناصر الثقيلة (الزنك، الحديد، النيكل ، الكروم) بالقرب من معمل زيوت كويا ، اذا تم اختبار عدة نسب من الفحم الحيوي biochar 0% , 2.5% ,5% 7.5% , 10% .
توصلت الدراسة إلى إمكانية الفحم الحيوي المضاف للتربة الملوثة في تقليل من ذوبانية وجاهزية العناصر الثقيلة في التربة الملوثة ، والتقليل من امتصاصها من قبل نبات الذرة الذي استخدم في هذه الدراسة إلى مستوى اقل من الحدود المسموح بها من قبل منظمة الصحة العالمية.
وأظهرت النتائج ان افضل نسبة اضافة بتحقيق أعلى تثبيت للعناصر الثقيلة وتقليل جاهزيتها هي بنسبة 10% .
أسهمت الدراسة بتحقيق اكثر من هدف من اهداف التنمية المستدامة ولا سيما الهدف الثالث الصحة الجيدة والرفاه، والهدف الثالث عشر العمل المناخي ، والهدف الخامس عشر الحياة في البر .



اخر تحديث في 20/09/2025