
كلية التربية للعلوم الانسانية تناقش مهارة السياسة وعلاقتها بالتفكير التقييمي ورأس المال العاطفي لدى مديري المدارس
ناقشت كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة ديالى اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ (مهارة السياسة وعلاقتها بالتفكير التقييمي ورأس المال العاطفي لدى مديري المدارس ) .
هدفت الدراسة التي قدمها الطالب عثمان حسين علي, وأشرف عليها الاستاذ الدكتورة زهرة موسى جعفر, الى التعرف على مهارة السياسة وعلاقتها بالتفكير التقييمي ورأس المال العاطفي لدى مديري المدارس .
توصلت الدراسة الى استنتاجات عدة ابرزها إنَّ مديري المدارس لديهم القدرة على التواصل بشكل فعال مع كل من له علاقة بالعملية التعليمية من اجل تحقيق النتائج الايجابية والتي يسعى مديرو المدارس الى تحقيقها داخل المؤسسات التعليمية التي يعملون فيها, وإنَّ مديري المدارس يتصرفون بحكمة مع كل من له علاقة بالعملية التعليمية من اجل تحقيق النتائج الإيجابية، لذلك فهم دائمًا ما يسعون الى أن تكون قراراتهم منطقية ومنصفة وتستند على الادلة التجريبية.
أوصت الدراسة بضرورة التعاون مع وحدات الارشاد التربوي في الجامعات والقيام بعقد ندوات وورش تدريبية لمديري المدارس من أجل تعزيز وتنمية مهارة السياسة والتفكير التقييمي ورأس المال العاطفي لدى مديري المدارس, واستعمال مهارة السياسة والتفكير التقييمي ورأس المال العاطفي من قبل مديري المدارس من أجل خلق بيئة تعليمية إيجابية ومتطورة يمكنها النهوض بواقع المجتمع وتحقيق تتطلعاته.



اخر تحديث في 07/08/2025