
اطروحة دكتوراه في كلية الزراعة تناقش التقييم الوراثي لابقار الهولشتاين والجيرسي اعتمادا على بعض الصفات الإنتاجية
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ (التقييم الوراثي لابقار الهولشتاين والجيرسي اعتمادا على بعض الصفات الإنتاجية).
هدفت الدراسة التي قدمها الطالب رياض طه طالك الى معرفة الصفات الحقلية ووزن المولود عند الولادة والفطام ، وكمية اللبأ والحليب المنتجة وتأثير السلالة والموسم على الصفات المختبرية لمكونات الحليب الكيميائية والفيزيائية وتقدير المعالم الوراثية.
وتوصلت الدراسة الى استنتاجات عدة منها: تفوقت ابقار الهولشتاين معنويا على ابقار الجيرسي في كمية اللبأ والحليب المنتجة ، وكذلك في وزن العجول في الولادة والفطام ومعدل الزيادة الوزنية ، وتفوقت مكونات الحليب لابقار الجيرسي على حليب ابقار الهولشتاين في نسبة الدهن ونسبة المواد الصلبة الغير الدهنية.



اخر تحديث في 04/08/2025