
كلية التربية للعلوم الانسانية تناقش تحولات الرؤية الواقعية في الرّواية العربية
ناقشت كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة ديالى اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ ( تَحَوُّلاتُ الرُّؤْيةِ الواقعيَّةِ في الرّوايةِ العَرَبِيَّة ).
هدفت الدراسة التي قدمتها الطالبة مها خالد سلمان، وأشرف عليها الاستاذ الدكتورة وسن عبد المنعم ياسين, الى تسليط الضوء على تَحَوُّلاتُ الرُّؤْيةِ الواقعيَّةِ في الرّوايةِ العَرَبِيَّة .
توصلت الدراسة الى إعادة توصيف العلاقة بين الأدب والواقع وأن الرؤية الواقعية في الرواية العربية ليست ثابتة أو نمطية، بل هي علاقة ديناميكية تتشكل تبعًا لتحولات الواقع الاجتماعي والثقافي، مما يستدعي إعادة تعريف الواقعية بوصفها استراتيجية جمالية متغيرة لا قالبًا جاهزًا, وتعدد أنماط الواقعية وتحول مرجعياتها.
أوصت الدراسة بدعم البحث في التأثيرات النفسية والاجتماعية على السرد الروائي, إذ ينبغي على الدراسات الأدبية المقبلة الاهتمام بتأثيرات الضغوط النفسية والاجتماعية في تطوير الشخصية الروائية، خاصة في السياقات الحديثة ، حيث يعاني الأفراد من مشاكل نفسية معقدة، وضرورة استكشاف تأثيرات التحولات التكنولوجية والعلمية على الأدب المعاصر، مثل تطور “الواقعية الرقمية” و”الواقعية الافتراضية”، التي تتطلب مقاربات جديدة لتحليل السرد في ضوء الابتكارات التكنولوجية.



اخر تحديث في 04/08/2025