
كلية التربية للعلوم الإنسانية تعقد ندوة علمية حول أوهاج المعنى .. قراءات نقدية في أدب الطف
برعاية السيد رئيس جامعة ديالى الاستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك، وإشراف السيد عميد كلية التربية للعلوم الإنسانية الاستاذ الدكتور لؤي صيهود التميمي، وضمن فعاليات الموسم الثقافي السادس لجامعة ديالى وتحت شعار ( الامام الحسين عليه السلام رمز وحدتنا )،عقد قسم اللغة العربية في الكلية بالتعاون مع مؤسسة النور الجامعة، ندوة علمية حول ( أوهاج المعنى … قراءات نقدية في أدب) .
استُهلت الندوة بقراءة آي من الذكر الحكيم, وقراءة سورة الفاتحة على أرواح شهداء العراق عامة والجامعة خاصة, والقى السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور لؤي صيهود التميمي، كلمة أكد فيها أن أدب واقعة الطف يُعَدّ من أرقى أشكال التعبير الإنساني، إذ جمع بين لوعة الفاجعة وسمو الرسالة، مشيرًا إلى أن هذا الأدب لم يكن مجرد بكاء على مأساة، بل شكّل مدرسة ثقافية وأخلاقية تحمل رسائل خالدة في نصرة الحق ومقاومة الظلم، ولا يزال يلهم الأجيال بقيم التضحية والثبات على المبادئ.
هدفت الندوة التي شارك فيها نخبة من الأساتيذ والباحثين من أقسام (اللغة العربية والتاريخ وعلم النفس ) إلى تسليط الضوء على الرمزية المتجددة لشخصية الإمام الحسين (عليه السلام) في الوعي الجمعي، عبر مناقشة علمية وأكاديمية متعددة التخصصات.
تناولت الندوة شخصية الإمام الحسين (عليه السلام) بوصفه رمزًا خالدًا تتجدد دلالاته عبر العصور، من خلال قراءات تحليلية جمعت بين الرؤية الأدبية، والتأصيل التاريخي، والتفسير النفسي، في محاولة لاستجلاء الأبعاد الفكرية والإنسانية في ثورته المباركة، ليس باعتبارها حدثًا تاريخيًا فحسب، بل كمشروع حضاري وثقافي قادر على إلهام الوعي الفردي والمجتمعي.
وفي ختام الندوة كرم السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور لؤي صيهود التميمي, المشاركين في محاور الندوة بشهادات تقديرية تثمينًا لجهودهم ، متمنيًا لهم دوام التوفيق والسداد .




