
رسالة ماجستير في كلية الزراعة تناقش تأثير إِضافة مستويات مختلفة من دودة الطعام الصفراء Mealworms كمكمل بروتيني لعلائق فروج اللحم في الأداء الإنتاجي والفسلجي وبعض الصفات الميكروبية والنسيجية للأمعاء
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة بـ (تأثير إِضافة مستويات مختلفة من دودة الطعام الصفراء Mealworms كمكمل بروتيني لعلائق فروج اللحم في الأداء الإنتاجي والفسلجي وبعض الصفات الميكروبية والنسيجية للأمعاء ).
تضمنت الدراسة التي قدمتها الطالبة هديل نوفل مجيد ، إلى دراسة تأثير إضافة دودة الطعام الصفراء (Mealworms) إلى عليقة فروج اللحم (Ross 308) في الأداء الأنتاجي والفسلجي وبعض الصفات المايكروبية والنسيجية للامعاء.
استخدمت الدراسة 225 فرخ فروج لحم هجين (Ross 308) غير مُجنَسة وبعمر يوم واحد وبمتوسط وزن 38.26±1غم ، وُزَعت عشوائياً على خمس معاملات وبواقع ثلاث مكررات لكل معاملة 15 طير/مكرر.
وتوصلت الدراسة إلى استنتاجات عدة منها : ان إضافة دودة الطعام المجففة بتركيز 60 غم/كغم علف أدى الى تحسين الأداء الإنتاجي لفروج اللحم من خلال تحسين وزن الجسم والزيادة الوزنية واستهلاك العلف وكفاءة التحويل الغذائي الأسبوعية والتراكمية، وان إضافة دودة الطعام الصفراء المجففة بتركيز 45 و 60 غم/كغم علف أدى الى تحسين بعض الصفات الصفات الفسلجية لفروج اللحم المتمثلة بتركيز الكولسترول والالبومين والكلوبيولين مقارنة بمعاملة السيطرة.


