
رئيس الجامعة يحضر مؤتمر منصة التعليم العالي الإلكترونية الذي نظمته جامعة المستقبل الأهلية في بابل
برعاية معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور نعيم العبودي المحترم ,حضر السيد رئيس جامعة ديالى الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك يوم السبت الموافق 21 /6/ 2025 مؤتمر منصة التعليم العالي الالكترونية الذي نظمته جامعة المستقبل الاهلية، بحضور السيد الوكيل العلمي الأستاذ الدكتور حيدر عبد ضهد ورؤساء الجامعات العراقية وجمع من الاساتذة والطلبة.
وأكد الوكيل العلمي للوزارة خلال المؤتمر على محورين استراتيجيين في تطوير التعليم العالي هما التحول الرقمي باعتباره بوابة العبور نحو جامعات الجيل الرابع، داعياً الجامعات وتشكيلاتها إلى تبني استراتيجية الاتمتة والتحول الالكتروني، مبيناً ان الوزارة تعاقدت مع شركة سماء العراق لبناء نظام الكتروني برمجي متكامل يتضمن ١٢٠ برنامجاً ، بدأت الجامعات بتطبيقه والمتمثل بنظام بيانات الطلبة SIS ونظام إدارة الموارد البشرية HRS وحالياً العمل جاري لانجاز نظام إدارة العملية التعليمية LMS ، وان نظام البطاقة الالكترونية للطالب هو جزء يسير من كم الخدمات التي يقدمها النظام، مستعرضًا التحولات العالمية في اجيال الجامعات من نقل المعرفة إلى الابتكار والذكاء الاصطناعي، مشدداً على أهمية اعتماد التحول الرقمي كمسار حتمي لضمان الجودة والاستدامة والريادة في التعليم ، أما المحور الثاني فقد بين فيه نتائج تصنيفات الجامعات العراقية في Times Impact Rankings 2025 وQS 2026”
وتحليل أداء الجامعات العراقية في التصنيفات العالمية، والتقدم المحرز، والتحديات المرتبطة بالبحث العلمي، السمعة الأكاديمية، ونسبة الطلبة الدوليين، مع إبراز التوجهات اللازمة للارتقاء بالتصنيف الدولي للجامعات العراقية.
من جانبه استعرض مدير دائرة تكنولوجيا المعلومات في الوزارة الأستاذ المساعد الدكتور عبد الأمير الثويني مميزات النظام وكل الخدمات المقدمة من خلاله مع تقديم تجربة عملية لكيفية الحصول على بطاقة الطالب











