
ندوة علمية في اساسية ديالى حول بغداد عاصمة السياحة العربية للعام 2025
ضمن المنهاج الثقافي للفصل الدراسي الثاني لقسم التاريخ في كلية التربية الأساسية بجامعة ديالى، وبناءً على توجيهات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بضرورة ابراز الدور الحضاري والتاريخي للعاصمة بغداد ، نظمت الكلية بالتعاون مع شعبة التعليم المستمر ندوة علمية تخصصية عن ( بغداد عاصمة التنوع الثقافي والديني – نبذة تاريخية ) ، بمشاركة عدد من التدريسيين والمختصين والطلبة في هذا المجال .
هدفت الندوة التي حاضر فيها الدكتور سيف توفيق ابراهيم التدريسي في قسم التاريخ الى بيان اهمية العاصمة بغداد وما تحتويه من تنوع الثقافات العالمية بصفتها عاصمة العالم العربي والاسلامي .
وبينت الندوة أن العلوم العربية قد وُضعت أسسها في العصر العباسي الأول ، وكذلك ترجمت علوم الأمم الأخرى وقد ظل العرب والمسلمين ولفترات طويلةً يعتمدون في حياتهم العلمية على العلوم التي كتبت في بغداد ، ومما ساعد على تنشيط الحركة العلمية والنهوض بالثقافة الإسلامية ظهور صناعة الورق في بغداد وكثرة دكاكين الوراقين .
واوصت الندوة بضرورة نشر الثقافة العراقية والتنوع الديني والمذهبي في العراق من خلال العاصمة بغداد ، والتأكيد على السلم المجتمعي، فضلاً عن تسليط الضوء على بغداد العاصمة العراقية وتاريخها وعمل بوسترات تؤكد على اهمية بغداد كعاصمة للسياحة العربية لعام 2025.


