
اطروحة دكتوراه في كلية الزراعة تناقش البعد الوراثي بين سلالات من الطماطة الملونة وتقييم اداء هجنها الفردية والرش بالكالسيوم
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى اطروحة الدكتوراه الموسومة ب (دراسة البعد الوراثي بين سلالات من الطماطة الملونة وتقييم اداء هجنها الفردية والرش بالكالسيوم).
هدفت الأطروحة التي قدمها الطالب احمد عامر مراد الى دراسة تأثير صور الكالسيوم المختلفة، والبعد الوراثي للخطوط النقية وتقييم اداء هجنها الفردية، وذلك بهدف تطوير استراتيجيات زراعية فعالة لزيادة الإنتاج وتحسين جودة المحصول.
وتوصلت الدراسة الى مجموعة من الاستنتاجات منها :برزت تقانة SSR قدرتها في تحديد التباينات الوراثية بين خطوط الطماطة النقية، مما يجعلها خيارًا لتطوير هجن عالية الإنتاجية، عن طريق اختيار آباء تمتاز ببعدها الوراثي، لإنتاج أجيال هجينة تتميز بقوة نباتية عالية وإنتاجية مرتفعة.
وأظهرت النتائج إلى أن التهجين هي الطريقة الأمثل لتحسين صفات نبات الطماطة، وذلك بسبب الفعل الجيني غير المضيف (السائد) والمسؤول عن الصفات المرغوبة، فضلا عن ارتفاع درجة سيادتها (أكبر من واحد أي باتجاه السيادة الفائقة).
واوصت الدراسة باستعمال تقانة SSR-DNA كأداة أساس في تحديد الهوية الوراثية للأصول الوراثية لنبات الطماطة والنباتات الاخرى وذلك لمميزاتها الفريدة في عدم تأثرها بالعوامل البيئية وقدرتها العالية في الكشف عن التباينات الوراثية، وادامة الخطوط النقية الست المستعملة في التجربة والحفاظ عليها من الخلط الوراثي كونها آباء ذات الوان وصفات مميزة.


