
ندوة علمية في كلية العلوم عن السموم المايكروبية ومخاطرها الصحية
أقام قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى ندوة بعنوان (السموم الميكروبية ومخاطرها الصحية) حاضر فيها الأستاذ الدكتور هادي رحمن رشيد والأستاذ المساعد الدكتور لينا عبدالامير سلمان والمدرس المساعد شيماء مجيد محمد ، في قاعة المناقشات في القسم.
تضمنت الندوة تعريف السموم الميكروبية واهم الكائنات الدقيقة المنتجة لها وانواعها والاضرار التي تسببها لصحة الانسان.
هدفت الندوة الى بيان خطورة السموم الميكروبية فى الأغذية، اذ تعرف السموم الميكروبية بانها سموم تنتجها الكائنات الحية الدقيقة ، بما في ذلك البكتيريا والفطريات والطحالب ، وان السموم الميكروبية تعزز العدوى والأمراض عن طريق الاضرار المباشرة بأنسجة المضيف وتعطيل جهاز المناعة ، وبعض السموم البكتيرية مثل السموم العصبية البوتولينوم هي أقوى السموم الطبيعية المعروفة ، اذ تقوم العديد من الكائنات الحية الدقيقة بتكوين السموم Toxins وأكثرها شيوعا السموم البكتيرية Bacterial toxins الناتجة من البكتريا والسموم الفطرية.


