
رسالة ماجستير في كلية الزراعة تناقش تأثير طريقة المعاملة بحامضي الارجنين والتربتوفان في نمو وتزهير نبات الكلاديولوس وحاصل كورماته
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة بـ (تأثير طريقة المعاملة بحامضي الارجنين والتربتوفان في نمو وتزهير نبات الكلاديولوس وحاصل كورماته).
هدفت الدراسة التي قدمتها الطالبة هند عبدالحميد راشد ، الى بيان تأثير استخدام تراكيز مختلفة من الأحماض الأمينية (الأرجنين والتربتوفان) ، وتحديد التركيز الأفضل في زيادة عدد البراعم النابتة وتحسين نمو وتزهير نبات الكلاديولس وحاصل كورماته، وبيان تأثير طريقة تطبيق التراكيز المختلفة من الأحماض الأمينية من خلال اتباع طرائق مختلفة وتحديد أفضل طريقة لزيادة نسبة وعدد البراعم النابتة .
وتوصلت الدراسة الى استنتاجات عدة منها : أن طريقة النقع مع الرَّش بتراكيز الأحماض الأمينية المختلفة قد أثرت ايجابياً في تحسين صفات النمو الخضري والزهري ، وأظهر التداخل بين طريقة التطبيق وتراكيز الأحماض الأمينية تأثيراً معنوياً في تحسين صفات النمو الخضري والزهري وحاصل الكورمات والكريمات لنبات الكلاديولس .


